朝のあったかリゾットで暴飲暴食をなかったコトに!季節のレシピをご紹介♡
グッと冷えてきた季節、スムージーよりも朝リゾットでリセット
腸にもいい水溶性食物繊維『こんにゃくリゾット』で快調♡
MD冨塚が毎朝欠かさないこと、それは家族との朝ごはん。
広告代理店に勤める夫の暴飲暴食のリセット食としても頼もしいのがこんにゃくリゾットです。季節の食材をアレンジして毎朝でも飽きのこない朝リゾットのレシピをご紹介します。
ちょっと贅沢に
いくらの醤油漬けとしらす withこんにゃくリゾット クリーム
今の季節マーケットに出ている生いくら。ボウルに60度のお湯を入れて優しくほぐしたらほろほろといくらがとれて、筋を綺麗に外せます。いくらがお湯で濁ってもまた冷蔵庫で冷えたら透明に輝きますから心配しないでくださいね。あとは水を切って容器に煮切った酒・みりん・醤油をお好みの配合でいれて数時間漬け込みます。冨塚流は昆布も一緒に漬けて昆布風味が好きです。この日は土佐からのしらすが届いたので海鮮リゾットに。
生姜がアクセント
醤油漬け刻み生姜とあおさのりwithこんにゃくリゾット 和風
レトルトなので忙しい朝でも鍋にお湯を沸かして5分温めるだけであつあつのリゾットが出来上がります。和風味はさすがの京都のこんにゃく屋さん、お出汁の風味がとっても上品。鳥そぼろがいいアクセントであおさ海苔の風味との相性抜群。醤油漬けの生姜もたっぷりで二日酔いの夫の胃にもしみわたってるみたい(笑)。
シチリア風
フレッシュトマトとしらすwithこんにゃくリゾット トマト
フレッシュなフルーツトマトをザク切りにしてリゾットにのせて、しらす、風味豊かなエクストラバージンオリーブオイルをたっぷりかけて。気分はもうシチリア島♪ バジル風味のきいたトマト味はオリーブオイルとの相性が抜群!オイルだけはいつもちょっといいものを使っています。