過酷な夏はこれが味方!夏野菜のパワーチャージごはん3選【おいしい出汁レシピ6月】
6月といえば鬱陶しい梅雨ですが、暑い夏を乗り切るその前のクールダウン期間と思えば、すこしはポジティブな気持ちになるかも。夏を元気に乗り切るために、目にも美しく栄養豊富な『夏野菜』を美味しく簡単に取り入れるメニューをご紹介します。
ビーバンのパウダータイプの出汁は溶けやすいので調理時間も時短、冷たいお料理でもうま味がしっかり感じられます。使い勝手が良く、美味しくて健康になれる調味料を味方につけて、お料理上手をアピールしちゃいましょう♪
6月は元気みなぎる夏野菜を存分に味わうメニュー3選をご紹介します。
・冷房疲れにホッとする「コーンと卵の中華スープ」
・冷めても美味しい「枝豆と新生姜の炊き込みご飯」
・夏の常備菜「香味野菜のだし」
豊富な自然食材を丸ごと使用して、アミノ酸を19-20種類摂れる完全無添加の「カラダをつくる出汁」「カラダがよろこぶ出汁」を開発したビーバンに教えていただきました。
冷房疲れにホッとする「コーンと卵の中華スープ」
分解されたタンパク質であるアミノ酸が複数結合した「ペプチド」。日々の身体の巡りに必要不可欠なアミノ酸を効率よく体内に吸収できるのがビーバンの出汁の特徴です。塩分は天然の原料由来のものだけ、うま味が強いので減塩にもなるって健康的。簡単にできちゃう「クイックスープ」はあともう一品という時や、小腹が空いたときにも便利です♪
|材料(2人分)|
卵 | 2個 |
レタス | 適宜 |
セロリ茎の部分 | 20㎝ |
A | |
茹でとうもろこしの実 | 1/3本分 |
水 | 300ml |
カラダをつくる出汁 | 1本(5g) |
酒 | 小さじ2 |
片栗粉 | 大さじ1 |
塩こしょう | 適宜 |
ごま油 | 小さじ1 |
|作り方|
①鍋にAを入れ中火で温める。沸騰したら片栗粉と水大さじ2を混ぜ水溶き片栗粉を作り入れる。溶き卵を回し入れ蓋をし火を止め、5~10秒後全体をかき混ぜる。
② 食べやすい大きさにちぎったレタスとごま油を入れ、塩こしょうで味を整える。
|ポイント|
*ホットはもちろん、冷やしても美味しくいただけます。
*ごま油のほか、オリーブオイルやアマニ油などで洋風スープとしてもお楽しみいただけます。
冷めても美味しい「枝豆と新生姜の炊き込みご飯」
夏の定番といえば「枝豆」。大豆のタンパク質と海のペプチドは相性ばっちり。新生姜の爽やかな風味が食欲をそそります。色合いが美しく、おにぎりにして前記の「コーンと卵の中華スープ」と組み合わせれば、色合いも美しい映えランチに早変わり!
|材料(2人分、おむすび4個分)|
米 | 1合 |
新生姜 | 30g |
油揚げ | 1/2枚 |
茹で枝豆 | 1/2カップ |
A | |
カラダをつくる出汁 | 1本(5g) |
薄口醤油 | 小さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
|作り方|
① 米は洗ってざるにあげ、新生姜、油揚げは熱湯をかけ油抜きし粗みじん切りしておく。
② 炊飯器に➀と、調味料を全て入れ水分量を調整し炊く。炊き上がったら茹で枝豆を加え、ざっくりと混ぜ合わせる。
|ポイント|
*茹で枝豆は炊きあがったところに加えると色どりも美しく、歯ごたえが残ります。
夏の常備菜「香味野菜のだし」
山形の郷土料理の「だし」。カラダがよろこぶ出汁のアミノペプチド効果で熱中症対策の万能常備菜に。国産のカツオやイワシ、無臭にんにく、昆布の出汁が香味野菜のうま味を引き出します。
|材料(作りやすい分量)|
なす | 1本 |
きゅうり | 1本 |
オクラ | 4本 |
青しそ | 6枚 |
みょうが | 3本 |
しょうが | 1片 |
たくあん | 4センチ |
◎がごめ昆布(刻み昆布) | 5g~ |
◎カラダがよろこぶ出汁 | 大さじ2~ |
◎水 | 大さじ2~ |
醤油 | 大さじ2 |
白いりごま | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
●アク抜き用塩水 | |
水 | 2カップ |
塩 | 小さじ1 |
|作り方|
①なす、きゅうりは3~5mm角のさいの目に切り、すぐに●の塩水につけ10分ほどおく。
② オクラ、大葉、みょうが、しょうが、たくあんは粗みじん切りにする。オクラは生でも大丈夫ですが、気になる方はさっと茹でてから切っておく。
③ ボウルに、塩水をきった①②と◎の調味料を入れよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。*がごめ昆布や醤油の量、水はお好みで調整ください。*◎の水は、少し足すことでねばねばが出やすくなります。
|ポイント|
冷蔵庫で半日寝かせたら食べごろです。
カラダがよろこぶ出汁のアミノペプチドは、効率よく素早く体に吸収され特に疲労回復に役立ちますから、夏の健康維持食として強い見方になります。作り置きさえしておけば、素麺や蕎麦、冷奴、麦ご飯など雑穀ごはんにかけて、暑い日も手早くさっぱりといただけます。
|今回使用したオススメお出汁|
豊富な自然食材を丸ごと使用、「アミノ酸20種がすべて摂れる」「完全無添加」のお出汁。さらに、自然のメカニズムの研究より生まれた先端技術により、ペプチドと呼ばれるたんぱく質が体に吸収しやすい細かい分子状態になっているのも特徴。朝のコーヒーの代わりに 、 日常のお茶の代わりに 、 フィットネスなど運動の前後に。
[BEEVAN]カラダをつくる出汁 5g×20包 1,944円(税込)
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和・洋・中華などどんな料理にも”だし”または”調味料”として使えるお出汁。塩分、糖分、脂肪分、添加物を一切加えていない自然なおいしさは赤ちゃんからお年寄りまで楽しめます。自然由来のアミノ酸19種類を普段の食事で効率的に補給できます。脂質ゼロで糖質カットにも◎。
[BEEVAN]カラダがよろこぶ出汁
10g×10包 864円(税込)、300g 1,944円(税込)、500g 3,240円(税込)
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