【新生活】疲れやすい4月、実は「出汁」が頼りになる!簡単元気メニュー【おいしいレシピ4月】

春らんまんで心もウキウキ♪ でも気候は三寒四温と言われるようにまだ朝晩はひんやりする日も。薄着で出かけちゃうことも多く、そんな時に気を付けていただきたいのが内臓の冷え。内蔵が冷えてると巡りも滞りがち。美味しく食べることでカラダを温めて、内側から代謝サイクルを整えましょう。

今回は、
新生活でおざなりになりがちな食生活を“簡単&おいしい”でサポートする「ダイエットを意識したあったかレシピ」を3つご紹介。

・カラダがよろこぶ「味噌玉 3種」
・朝の新習慣。カラダを気づかう「ホットスムージー」
・うま味爆発!なんでも合う「黒にんにくオイルソース」

豊富な自然食材を丸ごと使用して、アミノ酸を19-20種類摂れる完全無添加の「カラダをつくる出汁」「カラダがよろこぶ出汁」を開発したビーバンに教えていただきました。

【INDEX】

カラダがよろこぶ「味噌玉 3種」

味噌は乳酸菌が腸内環境を整え、大豆や麹には植物性のアミノ酸もたっぷり。そこに海からの動物性アミノ酸を多く含む「カラダがよろこぶ出汁」と合わせた味噌玉はまさに「食べる美容液」。朝の忙しい時間やお弁当のお供に作り置きの味噌玉のお味噌汁を加えることで心も体もホッとします。

|材料(それぞれ1個分、お湯150ml)|

A
お好みの味噌 小さじ2(12g)
カラダがよろこぶ出汁 小さじ1
ごま油、いりごま 少々
干しエビ、干し椎茸、刻み生姜など 適宜
B
白味噌 大さじ1(18g)
カラダがよろこぶ出汁 小さじ1
七味唐辛子 少々(お好みで)
乾燥麩、乾燥ワカメ、細ネギなど 適宜
C
お好みの味噌 小さじ2(12g)
カラダがよろこぶ出汁 小さじ1
高野豆腐、乾燥アオサなど 適量

 

|作り方|*A、B、Cそれぞれ作ります
味噌と「カラダがよろこぶ出汁」をよく混ぜ合わせ、食材を加えてさらに合わせる。
15cm四方に切ったラップの真ん中に①を置き包み、ねじって輪ゴムで留める。
保存袋に入れて冷凍庫で保存する。食材別にカラー輪ゴムで色分けすると分かりやすい。
冷凍の場合はレンジで解凍するか、常温で解凍し、お椀に入れて沸騰したお湯を150ml注いで混ぜたら完成。

|ポイント|
*冷凍室で約1か月、冷蔵室で4~5日間保存できます。
*適した食材:小松菜、オクラ、海苔、とろろ昆布、梅干しなど。野菜は、加熱して入れます。
*味噌の量は目安です。体調やお好みで加減ください。

朝の新習慣。カラダを気づかう「ホットスムージー」

カボチャのビタミンCとE、 生姜とシナモンの血行を良くするチカラで、風邪予防や冷え性対策にも。また食べ応えがあり、しっかりお腹に溜まるので、空腹対策としてもオススメです。

|材料(1杯分)|

カラダをつくる出汁 1本
カボチャ 100g
生姜 1/4かけ
シナモンパウダー 1振り
ハチミツ 小さじ1/2
お湯 150㏄

 

|作り方|
カボチャは皮ごと一口大に切って、耐熱容器にならべ、ラップをしてレンジ(600w)で約2分加熱する。箸を刺して柔らかくなっていればOK。堅い場合は時間を追加する。
ミキサーに①のカボチャと残りの材料をすべて入れ、かくはんする。

|ポイント|
スーパーで簡単に手に入る食材を使い、コールドスムージーとしても、温めてホットスムージーとしても楽しめます。カボチャ以外にも、人参、サツマイモなどでもおいしい!

うま味爆発!なんでも合う「黒にんにくオイルソース」

スーパーや食料雑貨店でもよく見かける黒にんにくは、栄養価の高いにんにくを熟成・発酵させたアミノ酸豊富な体にいい栄養食。ですが、お料理のアレンジとなると難しいですよね。「カラダがよろこぶ出汁」とあわせてうま味たっぷりの調味オイルにすれば、パンや野菜にも合うおしゃれな一品に早変わり。

|材料(1回分)|

うまみ黒にんにくオイルソース
黒にんにく 1かけ
◎カラダがよろこぶ出汁 大さじ1
◎オリーブオイル 1/2カップ
◎塩 小さじ1/4
◎胡椒 少々
黒にんにくトースト
うまみ黒にんにくオイルソース 適宜
パセリ 適宜
バゲットや食パンなどお好みのパン 適宜
黒にんにくドレッシング
うまみ黒にんにくオイルソース 大さじ2
醤油 小さじ1
お好みの温野菜 適宜

 

|作り方|
<うまみ黒にんにくオイルソース>
黒にんにくは粗みじんにし、◎とよく混ぜ合わせる。
清潔な容器に移して保存する。黒にんにくが下に沈むので良く混ぜてから使用する。

<黒にんにくトースト>
お好みのパンに「うまみ黒にんにくオイルソース」を塗ってトーストする。パセリをかけて彩りよくして完成。

< 黒にんにくドレッシング>
「うまみ黒にんにくオイルソース」と醤油をよく混ぜ合わせ、たっぷりかけて。

|ポイント|
黒にんにくと油とあわせるとさらに健康効果を生むとされ、味も油との相性が良くいっそうまろやかになります。今回紹介の「うまみ黒にんにくオイルソース」を作っておくと、パスタ料理や、サラダや魚肉料理のソース、炒めものなど油を使うお料理に広く活用できます。
「うまみ黒にんにくオイルソース」は、使い勝手の良さとおいしさ、健康維持など多方面からサポートしてくれます。

|今回使用したオススメお出汁|

 

豊富な自然食材を丸ごと使用、「アミノ酸20種がすべて摂れる」「完全無添加」のお出汁。さらに、自然のメカニズムの研究より生まれた先端技術により、ペプチドと呼ばれるたんぱく質が体に吸収しやすい細かい分子状態になっているのも特徴。朝のコーヒーの代わりに 、 日常のお茶の代わりに 、 フィットネスなど運動の前後に。

[BEEVAN]カラダをつくる出汁 5g×20包 1,944円(税込)
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和・洋・中華などどんな料理にも”だし”または”調味料”として使えるお出汁。塩分、糖分、脂肪分、添加物を一切加えていない自然なおいしさは赤ちゃんからお年寄りまで楽しめます。自然由来のアミノ酸19種類を普段の食事で効率的に補給できます。脂質ゼロで糖質カットにも◎。

[BEEVAN]カラダがよろこぶ出汁
10g×10包 864円(税込)、300g 1,944円(税込)、500g 3,240円(税込)
商品の詳細を見る・購入する

 

|こんな便利食品もあります!|


ニオイを気にせず食べられる熊本県産の黒にんにく。そのまま食べても、パスタ料理やサラダ、肉魚料理のソース、炒め物など、油を使う料理に使っても◎。

おいしい黒にんにく
120g 1,382円(税込)/ビーバン(tel.048-966-2034)

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