\業界人が絶賛の韓国旅行/凄腕プロデューサーがリピ!江南秘蔵スポット大公開②【フード編】

月1のソウル出張はほぼ江南エリアで過ごし、江南の今も昔も知り尽くしている韓国出身の凄腕プロデューサーRANさん。そのセレクトは日本から韓国に一緒に行くインフルエンサーさん達からもいつも大好評!
そんなRANさんに本当は教えたくない、とっておきの江南秘蔵スポットを教えていただくシリーズ、第2回目!今回は、意外と知られていない老舗の絶品韓国料理店をご紹介します。

 

RAN (盧 蘭京)さん 
韓国生まれ、日本在住34年
元大手アパレル業チーフバイヤーとして長年ヨロッパー中心に買付の経験を経て、
韓国ビューティーを通し、ブランドプロデューサーとして日・韓架け橋役で活躍中。
Instagram/rran0217

年始に日本の皆さんとLAVIEN KOREA訪問の際にヒョソン代表と

LAVIEN KOREA訪問の際にヒョンソン代表と。美容神ゆりちゃんほか日本のインフルエンサーさん達もRANさんの江南案内を毎回楽しみにしているそう!

RANさんが案内する江南!第1回目「カフェ編」はコチラから
【INDEX】

ソウルについたらまずここで特大餃子をほおばる「江西麺屋(カンソミョンオク)」

「お昼頃ソウルに到着したら、まず最初に行きたいのがここ。元々高級韓牛が食べられる老舗のお店で、本店は市庁の方にあるんですが、この支店は日本で言うと青山のど真ん中のような場所にあって、買い物ついでに寄れるのでオススメです。

ここで絶対食べるのが餃子(マンドゥ)とキムチマリ冷麺。マンドゥは、シャキシャキとした野菜と新鮮なお肉がたっぷり入っていて、大きさはスマホくらいの特大サイズ!1個単位で注文できるのですが、味はとっても上品なので、私は2個くらいペロッと食べられちゃいます。酢醤油と一緒に食べるのが絶品で、今までいろんなマンドゥを食べてきましたが、ここのマンドゥがイチオシです。

キムチマリ冷麺とは、水キムチのスープに入れた冷麺のことなのですが、さっぱりしていて本当に美味しい!あまり他では見ないので是非食べてみて欲しいです。一切添加物が入っていなくて、とってもヘルシー。ランチにピッタリですよ!」(RANさん)

ソウル市江南区オンジュ路164ギル19
11:00〜21:30 (21:00ラストオーダー)
3号線狎鴎亭駅2番出口徒歩9分
マンドゥ 1個4,000ウォン、キムチマリ冷麺 15,000ウォン
https://www.instagram.com/explore/locations/1627318/

天然生うなぎをさばいて炭火焼きにした絶品塩焼き「豊川家(プンチョンガ) 瑞草店」

「韓国に行ったら焼肉を食べたい方が多いと思いますが、私は絶対うなぎを食べたいんです。韓国でうなぎ?と思うかもしれませんが、日本の蒲焼きとはまた違って、焼肉のように目の前でうなぎを焼いてくれて、サンチュやナムル、生姜などと一緒に巻いて食べるのが韓国スタイル

1匹1キロくらいある生のうなぎをその場でさばいてくれるので新鮮だし、外はカリッカリ、中はフワッフワになった塩焼きうなぎの食感は、日本では味わえないと思います。

ちなみにこちらのお店では、うなぎの他にアワビもオススメで、韓国では日本ほどアワビは高くないので、1人前で6,7個食べられます。とにかく韓国ビールとの相性がバツグンですよ!ソウルに3店舗ありますが、私は瑞草(ソチョ)店がお気に入り。」(RANさん)

瑞草区 江南大路4キル 4
11:30〜22:00(21:30ラストオーダー)
うなぎの塩焼き(一人前) 42,000ウォン、あわび蒸し(7個) 45,000ウォン
http://www.poongchunga.co.kr/default/

 

取材・文/沢 亜希子

RANさんが案内する江南!第3回目「ホテル、セレクトショップ編」はコチラから
◆あわせて読みたい
この記事が気に入ったら