むくみ、夏太り撃退!出汁で簡単スッキリ「ダイエットレシピ」3選【おいしい出汁レシピ7月】

夏休みが始まり、何かとにぎやかになる7月。いろんな集まりが開かれたり、旅行に出かけたり、つい暴飲暴食で栄養が偏りがちに。そして外は酷暑、室内は冷房、という過酷な温度差でむくみも気になりますよね。そんな「夏太り」から守ってくれるおすすめメニューをご紹介します。

ビーバンのパウダータイプの出汁は溶けやすいので調理時間も短くて便利。野菜や豆腐など淡白な食材とも相性バッチリで、素材の味と出汁のうま味が相まって美味しくヘルシーな一品がとっても簡単にできます。

7月は夏太り対策、ダイエットにおすすめの3選をご紹介します。

・低カロリー高たんぱくの豆腐を美味しく「豆腐ステーキ・黒にんにくソース」
・むくみの救世主「わかめの海の香スープ」
・もりもり野菜がススム「だしドレッシング2種とごちそうサラダ」

豊富な自然食材を丸ごと使用して、アミノ酸を19-20種類摂れる完全無添加の「カラダをつくる出汁」「カラダがよろこぶ出汁」を開発したビーバンに教えていただきました。

【INDEX】

低カロリー高たんぱくの豆腐を美味しく「豆腐ステーキ・黒にんにくソース」

暑さでバテ気味なときに、パンチのきいたソースで食欲を刺激。発酵熟成された黒にんにくはパワーフード、食べた後の臭いも気にならないので女性やお子様にもうれしいですよね。単調になりがちな豆腐ステーキをうま味とコク深いブラックソースでいただく、おもてなしにもおすすめの一皿です。

|材料(2人分)|

木綿豆腐 1パック
塩、胡椒 少々
小麦粉 大さじ2
ごま油 小さじ2
松の実 30g
じゃこ 10g~
長ネギ 10㎝
白いりごま 大さじ1
黒にんにくソース
黒にんにく 20g~
カラダがよろこぶ出汁 大さじ1
松の実 30g
生姜 1片
お湯 大さじ1~
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
味噌 小さじ1
ごま油 小さじ1
白いりごま 大さじ1

 

|作り方|
黒にんにくソースの材料を全て合わせブレンダーでペースト状にする。お好みの固さや濃さはお湯の量で調整する。*保存する場合は小鍋で火を入れる。
もめん豆腐を水切りし6等分に切り塩こしょうをする。全面に軽く小麦粉を振っておく。ごま油でこんがり焼いたら一度取り出す。
③ ②のフライパンで長ネギ、じゃこ、松の実を軽く炒める。焼いた豆腐に①のソースをたっぷりかけて、トッピングする。付け合わせの野菜も一緒に。

|ポイント|
*黒にんにくソースは、カラダに不可欠な必須アミノ酸を豊富に含んでおり疲労回復やアンチエイジングに最適です。
*タンパク質とアミノ酸が豊富なバランスメニューですから、特に運動前後やアスリート、ダイエット中の方に大変おすすめ。

むくみの救世主「わかめの海の香スープ」

「海の野菜」と呼ばれるほど、食物繊維や現代人に不足しがちなミネラル分と旨味を豊富に含んたワカメ。海藻はむくみにも良いそうです。そのワカメと野菜がいっぱい食べられるサラダのようなスープで内臓をやさしく温めることも大事です。

|材料(2人分)|

ワカメ 20g
レタス 4枚
フルーツトマト 中1個
松の実 10g
生姜 適宜
白いりごま 少々
◎カラダがよろこぶ出汁 大さじ3
◎水 2カップ
◎薄口醤油 小さじ1
◎塩 少々
片栗粉 小さじ1
ごま油 小さじ1

 

|作り方|
 ワカメ、トマトとともに食べやすい大きさに切っておく。レタスは手で食べやすい大きさにちぎっておく。
鍋に◎を入れ沸騰したら、①を入れさっと煮て水溶き片栗粉でとろみをつける。
③ 器に盛りつけ、松の実、針しょうが、白いりごまをトッピングしごま油を垂らしていただく。お好みで、胡椒を利かせるとさらにおいしい。

|ポイント|
*ワカメやレタスの歯ごたえや香り旨味を楽しむために、煮過ぎないように注意しましょう。

もりもり野菜がススム「だしドレッシング2種とごちそうサラダ」

にんじんとパセリ、色の濃い野菜をそのまま使ったドレッシングは目にも美しくて単調になりがちなサラダをカラフルに彩ってくれます。暑さで体力を消耗した体にビタミンでエネルギーチャージしましょう。

|材料(3~4人分)|

豆腐 1/2丁
お好みの野菜と果物 適宜
松の実 適宜
にんじんドレッシング
にんじん 2/3本
新玉ねぎ 1/2個
無臭にんにく 1片
松の実 10g~
オリーブオイル ~大さじ3
りんご酢 大さじ3~4
カラダがよろこぶ出汁 大さじ1
ハチミツ(お使いの甘味) ~小さじ1
塩、胡椒 適宜
パセリドレッシング
パセリの葉 40g
新玉ねぎ 1/2個
無臭にんにく 1片
松の実 10g~
オリーブオイル ~大さじ3
りんご酢 大さじ3~4
カラダがよろこぶ出汁 大さじ1
ハチミツ(お使いの甘味) ~小さじ1
塩、胡椒 適宜

 

|作り方|
ドレッシングの材料を、それぞれとろりとするまでミキサーにかける。ミキサーがない場合は、にんじん、玉ねぎはおろし、パセリはみじん切りでも良い。
水切りした豆腐とお好みの春野菜、フルーツを形良く盛りつける。松の実やナッツをトッピングし、ドレッシングをたっぷりかけていただく。

|ポイント|
*ドレッシングは総じて、塩分や油分が多くなりがちですが、おいしいだしを使うと、うま味によって塩分を控えることができます。スティック野菜やパンとともにディップとして添えるとちょっとしたパーティスタイルに♪

|今回使用したオススメお出汁|

 

豊富な自然食材を丸ごと使用、「アミノ酸20種がすべて摂れる」「完全無添加」のお出汁。さらに、自然のメカニズムの研究より生まれた先端技術により、ペプチドと呼ばれるたんぱく質が体に吸収しやすい細かい分子状態になっているのも特徴。朝のコーヒーの代わりに 、 日常のお茶の代わりに 、 フィットネスなど運動の前後に。

[BEEVAN]カラダをつくる出汁 5g×20包 1,944円(税込)
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和・洋・中華などどんな料理にも”だし”または”調味料”として使えるお出汁。塩分、糖分、脂肪分、添加物を一切加えていない自然なおいしさは赤ちゃんからお年寄りまで楽しめます。自然由来のアミノ酸19種類を普段の食事で効率的に補給できます。脂質ゼロで糖質カットにも◎。

[BEEVAN]カラダがよろこぶ出汁
10g×10包 864円(税込)、300g 1,944円(税込)、500g 3,240円(税込)
商品の詳細を見る・購入する

 

|こんな便利食品もあります!|


ニオイを気にせず食べられる熊本県産の黒にんにく。そのまま食べても、パスタ料理やサラダ、肉魚料理のソース、炒め物など、油を使う料理に使っても◎。

おいしい黒にんにく
120g 1,382円(税込)/ビーバン(tel.048-966-2034)

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