【管理栄養士が提案】コーヒーだけじゃない!楽しみ方自在の「オーツミルク」活用レシピ4選

植物性ミルクでありながら、牛乳のようなコクととろみとクリーミさがあり、自然の甘みも感じられる、なめらかな口当たりが特徴の「AVE-NATUR」。そのままでもコーヒーに加えても美味しいですが、そのくせのない味わいは、さまざまな料理やドリンクの材料としても相性抜群なんです。そこで、自宅にあるような食材と組み合わせて手軽につくれるものを、管理栄養士でもあるフードスタイリストの土肥愛子さんに教えていただきました。

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レシピを考案したのは……

管理栄養士・フードスタイリスト 土肥愛子さん

管理栄養士の資格を持ち、雑誌やweb・商品広告の記事などで栄養に関する監修やコメントの提供、ジュニアスポーツチームで栄養講座を開催している。
フードスタイリストとしては、雑誌・書籍・広告などの撮影を中心に活動。うつわ検定®ホームユースマイスター、テーブルウェアスタイリスト®、
ナチュラルフードコーディネーターの資格も持ち、レシピ製作から、テーブルスタイリングなどの食空間の演出まで、幅広く「食」の仕事に携わる。
食のサービスプロダクトを企画・運営する「icoeat」を主宰。
Instagram:@aicoco0202

【INDEX】

ミキサーにかけるだけ!腹持ち&栄養満点の朝食にぴったりな「マンゴーバナナスムージー」

【材料】(2人分)

  • 冷凍マンゴー 200g
  • バナナ 1本
  • オーツミルク 200㎖
  • レモン果汁 小さじ1
  • ミントの葉 適宜

【作り方】

①バナナは皮をむき、ひと口大にちぎる。
②ミキサーにすべての材料を入れ、なめらかになるまで撹拌したらグラスに注ぎ、お好みでミントの葉を飾る。

ミルクのコクがアクセント!暑い日もごくごく飲めるさっぱり「アイスオーツミルクティー」

【材料】(耐熱グラス1杯分)

  • 紅茶ティーバッグ 2袋
  • 熱湯 100㎖
  • オーツミルク 100㎖
  • 氷 適量

【作り方】

①耐熱カップなどにティーバッグと熱湯を入れ5分ほど蒸らし、濃いめに抽出したらティーバッグを取り除く。※耐熱性のないグラスを使用する場合は、ここで少し置いて冷ます。
②グラスに氷をたっぷりと入れてオーツミルクを注ぎ、①の紅茶をそっと注ぎ入れる。

野菜のうま味とミルクの甘みの絶品コラボ!「トマトの冷製ポタージュ」

【材料】(2人分)

  • カットトマト 150g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • じゃがいも 1個
  • バター 10g
  • 水 100㎖
  • 顆粒コンソメ 大さじ1/2
  • オーツミルク 200㎖
  • 塩 少々
  • 刻みパセリ 適量

【作り方】

①じゃがいもと玉ねぎは皮をむいて薄切りにしておく。
②鍋を熱してバターを入れ溶かし、じゃがいもと玉ねぎをしんなりするまで炒める。
③カットトマト・水・コンソメを加えたらふたをし、じゃがいもが煮崩れる程度の固さになったら火を止め、ミキサーまたはブレンダーでなめらかになるまで撹拌する。
④③を鍋に戻してオーツミルクを加え、かき混ぜながら弱~中火で沸騰直前まで温める。火を止めて塩で味を整えたら、冷蔵庫に入れてよく冷やし、器に盛り付けたら刻みパセリを散らす。

ふんわり香るレモンが食欲をそそる!「ベーコンとマッシュルームのレモンクリームペンネ」

【材料】(2人分)

  • 乾燥ペンネ 160g
  • スティックベーコン 60g
  • マッシュルーム 6個
  • レモン 1/2個
  • オリーブオイル 適量
  • 米粉 大さじ1と1/2
  • オーツミルク 300㎖
  • 塩 小さじ1/4
  • 黒こしょう 適量

《作り方》

①マッシュルームは5mm幅の薄切りにし、レモンは2枚輪切りにして、残りは絞る。
②鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)を加えたら、パッケージの表示時間通りにペンネを茹で、湯切りしておく。
③フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、ベーコンとマッシュルームを炒めたら少し火を弱めて米粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
④オーツミルクと塩を加えて混ぜ、ふつふつしてきたら弱火にし、軽くとろみがつくまで加熱する。そこへ茹で上がったペンネ、レモン果汁の順に加え、その都度軽く混ぜ合わせる。火を止め、器に盛り付けたら黒こしょうをふり、輪切りにしたレモンを添える。

kokode Beautyオススメオーツミルクは人気店バリスタも認めた「AVE-NATUR」

kokode Beautyのオススメのオーツミルク「AVE-NATUR」は、人気コーヒー店でも使われています。プロお墨付きの味わいは、間違いのない美味しさ!

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「コクやミルク感などの質感がよく、自然な甘みがいきていて、そのままでもとても美味しいですね。 他社のオーツミルクよりもいい意味で主張しすぎず、自然な甘みも感じられて、さまざまなテイストのコーヒーに合わせやすいと思います」(荒井さん)

住所:東京都台東区浅草橋3-25-7
https://sols-coffee.com/

「砂糖不使⽤でも⼗分に⽢さが感じられ、すっきりとした後味からはオーツ⻨のさわやかさも感じられます。 “オーツミルクを買うなら美味しいものがいい”というお客様が多いですが、⾃信を持ってAVE-NATUR をおすすめできます。⽜乳に近いなめらかな舌触りで、⽜乳好きの⽅にも満⾜していただいています」(MAKIさん)

住所:東京都杉並区梅里2-1-3
https://www.instagram.com/spielcoffee/

「コーヒーに加えると、フレーバーを感じつつ、後からオーツ⻨がふんわりとやさしく⾹ります。そのバランスが絶妙に優れていますね。また、最近は植物性ミルクにこだわる方が増えていますが、豆乳や他社製のオーツミルクはくせの強いものが多く、好みが分かれてしまいます。AVE-NATUR はさらっとした飲み口でくせも感じられず、コーヒーの味を邪魔しない高クオリティな味わいなので、顧客満⾜度も⾼いですね」(レブランクさん)

住所:東京都千代田区神田錦町2-4-6 ワダビル 1.2F
https://www.instagram.com/dill_coffee_parlor/

撮影/中林香(静物)、渋谷美鈴(ホット&アイスラテ) イラスト/Kaeko 取材・文/西村絵津子 編集/倉石園子

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