3分でキマる!【簡単&時短】大人世代も素敵に仕上がる「コテ巻き風パーマ」ーロング編ー
新たな出会いも多い春は、ヘアも華やかに見せたいけど、朝はとにかく時間がなくてメイクだけで精一杯…。そんな多忙な方でも、パーマ+乾かし方のコツで、コテで巻いたようなおしゃれヘアが完成しちゃうんです! 似合う万能巻き髪風パーマをレングス別でご紹介しますので、ぜひご参考にしてくださいね。今回はロングバージョンです。
教えてもらったのは…
chobii代表 萩野 諒二さん
多くのモデルやタレントが信頼置くヘアスペシャリスト。サロンワークを中心に、雑誌のファッションページやヘアカタログもこなす。確かなカットで独特のフォルムを作りだし、ボリューム感や質感をコントロール。女性らしい大人のフェミニンスタイルが得意!
ふんわり華やかな「ひし形ロング」は大きめリバースがポイント
「大きめのコテで巻いたような、ふんわりと柔らかい印象のスタイルをデジタルパーマで作りました。大人世代のロングの方は、外巻き(リバース)にするのがオススメ。顔まわりが華やかになり、若々しく見えます。
低温デジタルパーマは、ダメージヘアでもやわらかくパーマがかかるのが特徴。パサつきも抑えられて、大人世代に特に◎。
大人のロングに必要なのはズバリ“髪の毛のツヤ”。
・髪を乾かすときに、上から風を当ててキューティクルが広がらないようする
・オイルを使ってツヤを出す
などを行うと、髪もぐんと若返ります。
今は、年齢を問わず、大きめの巻きでふんわり無造作ヘアが主流。パーマをかける時もロッドも大きめのものを選んでもらってください。また、その日の気分で外巻き、内巻きに変えられるように、平巻きでパーマをかけるのがおすすめ。巻き終わりを少し下げることで、広がりを抑えて自然なカールを楽しめます。
年齢を重ねると髪の毛の悩みも増えますし、特にロングヘアはキレイなストレートを保つのは大変です。巻き髪風パーマをかけておけば、トレンド感のあるヘアスタイルが簡単につくれるので、大人世代に是非試してもらいたいです」(萩野さん)
【 LET'S TRY 】
■ オーダー方法 ■
23ミリのロッドを使い、トップは3等分、下は4等分にして、それぞれダウンステムで平巻きに。通常のデジタルパーマよりも熱する温度が低い低温デジタルパーマでかけることで、薬剤も髪へのダメージも軽減することができます。
■ スタイリング方法 ■
トップ部分を先に乾かしたあと、髪を縦に4等分に分け、それぞれ中間から毛先の濡れている髪を指でくるくると外側にねじった状態で乾かします。完全に乾いたら髪をほぐしてオイルでツヤを出します。
夜に髪を洗ったときは、同じように4等分に分けてねじって乾かし、ほぐさずそのまま寝れば、翌朝はその髪をほぐしてオイルをつけ、もみあげ部分にスプレーしてふんわりさせると3分でスタイリングが完成します。
乾かすときに内側にねじって乾かせば、内巻きの可愛らしい印象のヘアスタイルにすることもできますよ。
■ スタイリング剤 ■
ヘアスタイリストやヘアメイクなど髪のプロに選ばれているハードスプレー。スタイルをしっかりホールドしつつ柔らかな質感に。
ロレアル プロフェッショナル エルネット サテン ローズフレグランス 207g 1,403円(税込)(編集部調べ)
*chobiiにて販売
大人世代のためのスタイリングポイント
「大人世代は、顔まわりの髪の毛がペタンとしていると寂しげに見えがち。もみあげ部分をつまみ、ハードスプレーでシュッとひと吹きして固定させると、髪の毛がひし形シルエットになり、パッと華やかな印象になります。ひし形シルエットには小顔効果や輪郭のリフトアップ効果もあるので、意識してみてください」(萩野さん)
「毎朝スタイリングに時間がかかってたのに、乾かすだけでこのカールが作れるなんて本当にうれしい!春のオシャレをもどんどん楽しみたいです」(池田さん)
Salon Information
全国Awardベストサロン&スタイル受賞人気実力派サロン。パーマ率は、関東エリアでもトップクラス。コテで巻いたような再現性のあるコテ巻き風デジタルパーマが人気です。
Chobii 表参道(チョビー 表参道)
東京都渋谷区神宮前4-7-1 2F
03-6447-1680
営業時間:月・木・土・日:10:00~19:00、水・金:13:00~22:00、火曜、第1月曜、第3水曜定休
カット¥6,600〜、カラー¥7,700〜、パーマ¥9,900〜
WEB予約:https://beauty.hotpepper.jp/slnH000256271/ (ホットペッパービューティへ移動します)
Instagram:chobii.omotesando
|COLUMN|あの子は今、何してる? <読者モデル 池田るりさん>
フードコーディネーター 池田るりさん
今回、ヘアモデルをしていただいた池田るりさん。大学時代は読者モデルとして大活躍。現在は、フードコーディネーター、食生活アドバイザー、ジュニアソイフードマイスターの資格を活かして「食」に関する仕事に従事。冷凍食品のコラボ商品開発や大手企業のレシピを開発、企業Instagramアカウント用のレシピ開発、撮影などを担当。Instagram:@ruri_ikeda
左上:桜と抹茶のパウンドケーキ、左下:ホタルイカの炊き込みご飯
Instagram(@ruri_cooking)では、旬の素材を使ったお料理やスイーツを紹介。一部、レシピも公開しているのでぜひチェックしてみて!
ヘアモデル/池田るり 撮影/白倉利恵(光文社)