ミシュラン2つ星も!五感が喜ぶ「リージェント香港」の美食レストランを堪能【美容プランナー西村直子連載55】
美容家・西村直子さんにとって約5年ぶりとなる香港の宿泊先は「リージェント香港」。スイートルームから眺めるビクトリア・ハーバーの眺めに感動した後は、忘れてはならない楽しみの一つ、ホテルダイニングへ。
老舗広東料理、ステーキ、バー、東洋西洋のコンテンポラリーな食事など、一流のシェフが提案する食材にこだわったメニューは格別。カトラリーからインテリアまでこだわり、ビクトリア・ハーバーを一望できる風景を見ながらいただく料理やアフタヌーンティは、ホテルステイをより魅力的な思い出にしてくれました。
<西村直子さんprofile>
医食同源に基づき、人生100年時代美容やライフスタイルの発信に人気が集まる美容家・西村直子さん。口にするもの、肌から取り込むもの、すべてにおける健康で美しくいるための知識と独自のメソッドはkokode Beauty「美をつくるもの」でも連載中。奇跡の52歳!美肌の持ち主として活躍の幅を広げています。Instagram/naoko_nishimura_
ミシュラン 2 つ星に輝く広東料理レストラン「麗晶軒」
リージェント香港の数あるレストランの中から西村さんが訪れたのは、広東料理を専門とする世界最高の中国料理レストラン「麗晶軒(ライチンヒン)」。ミシュラン2つ星、ブラックパールダイヤモンドを獲得していて、北京ダックなどの伝統の味が人気です。
リブランドする前のインターコンチネンタル香港時代も「欣図軒(ヤントーヒン)」という老舗の広東料理店。その当時から香港の名店で、西村さんも訪れたことがあったそうです。
美しい翡翠の宝箱をイメージした店内は、翡翠の装飾品やテーブルセッティング、壁には特注の蘇州両面刺繍が施された手作りのシルクスクリーンに、マグノリア(春)、牡丹(夏)、中国バラ(秋)、菊(冬)の四季の花があしらわれ、歴史とエレンガンスを感じる空間が広がっています。
麗晶軒オリジナルティースパークリングを食前酒に。ノンアルコールでウーロン茶とはちみつなどがブレンドされ、スッキリとした味わい。
広東料理がいただけるレストランの中でもなかなかお目にかかれない希少メニューのひとつ「蟹の甲羅揚げ」(HK$328)。衣を開けたときにほろほろとした蟹がふわ~とした湯気の中から現れます。外はカリっと、中はふわふわの蟹という絶妙な美味しさです。
麗晶軒さんにお誕生日のお祝いもしていただきました!
「ちょうどお誕生日を迎えたタイミングということで、桃饅頭でお祝いしていただきました。桃饅頭はお誕生日祝いにいただく点心のひとつで、中に甘い餡が入っていてとても美味しい!思い出の地、香港でお誕生日のお祝いをしていただけるなんて感無量でした」(西村さん)
「麗晶軒」
ランチ: 月~ 土 12:00 noon ~ 2:30pm/ 日、祝日 11:30am ~ 2:30pm
デイナー: 6:00pm ~10:00pm
ビクトリア・ハーバーを望む絶景アフタヌーンティ「The Lobby Lounge」
ホテルの入り口からエントランスを抜けるとパーッと視野が広がり、大きな窓から光が差し込む「The Lobby Lounge」が姿を現します。ビクトリア・ハーバと香港のスカイラインのパノラマビューが広がるここで、人気のアフタヌーンティを楽しみました。
グリーンを基調にしたプリント柄のトップスとスカート。カラーは涼やかでクールに、ですがデザインは華やかなものの組み合わせ。朝や夜とは変化をつけたいとホテルのアフタヌーンティにはピッタリの程よいエレガントなスタイルにまとめました。
「The Lobby Lounge アフタヌーンティ」
月~金 3:00pm~6:00pm
土, 日 , 祝日 12:00 noon ~ 6:00pm
※今回、西村さんがいただいたのは、2024年9月までのSummer Afternoon Tea Set(HK$888/2名分)です。
朝食ビュッフェはライブキッチンも楽しめる「Harbourside」
朝食はビュッフェスタイルの「Harbourside」で。担々麺やワンタン麺などはその場でオーダーしてトッピングを楽しんだり、オムレツなどはお好みの具を選んで焼いてもらうなど、朝からライブキッチンは列ができて賑わっています。
朝から香港名物を堪能できる
豊富なラインナップのビュッフェ
香港にいたときから、朝粥は好きでよく食べていましたが、今回は朝粥に揚げたお魚をトッピングしてみました。プレートには食物繊維をしっかり摂って、胃に優しいものを選びました。
爽やかな自然光が気持ちいいレストラン内
「Harbourside 朝食ビュッフェ」
月~ 金 7:00am ~10:30am
土、日、祝日 7:00am~11:00am
【こちらも人気】ワインも豊富!最高級牛肉を炭火でいただく「The Steak House」
世界中の農場から厳選されたプライムミートを取り寄せて、オリジナルの炭火焼き焼き上げたステーキを提供してくれる「The Steak House」。世界最高級のワインから珍しいワインまでお肉に合ったものをストックしており、中にはマグナムボトルのヴィンテージワインの用意も。プライベートダイニングルームもあるので、シーンで使い分けて利用できるレストラン。
撮影/BOCO 取材・文/髙橋奈央 編集/倉石園子